黄豆腐 (Tahu Kuning)
Bahan – bahan yang diperlukan :
1. Kedelai 大豆 dàdòu
2. Garam 细盐 xìyán
3. Kunir 黄姜 huángjiāng
4. Cuka secukupnya 食醋 shícù
5. Air secukupnya 清水 qīngshuǐ
Alat :
1. Ember 筲 shāo
2. Entong 饭勺 Fàn sháo
3. Gayung 水瓢 Shuǐ piáo
4. Cetakan 印 Yìn
5. Gilingan 磨床 Móchuáng
6. Saringan (kain) 滤布 Lǜ bù
7. Kompor 火炉 huǒlú
8. Wajan 炒锅 chǎoguō
9. Pisau 菜刀 càidāo
10. Batu pengepres 压石 Yā shí
Cara pembuatan :
1. Kedelai dengan kualitas bagus direndam kurang lebih 5 jam, selanjutnya dicuci sampai bersih
质量好的大豆被浸泡5个小时,然后大豆被洗成干净
2. Kedelai digiling sampai halus lalu direbus sampai lunak
大豆被摧毁到细粒,然后煮至软
3. Disaring sedikit demi sedikit menggunakan ayakan kain
使用布过滤器一点一点地过滤大豆
Shǐyòng bù guòlǜ qì yī diǎn yī diǎn de guòlǜ dàdòu
4. Hasil saringan direbus lagi kemudian dicampur cuka sedikit demi sedikit sampai agak mengental
再次煮沸,一点一点地与醋混合,直到它稍微变稠
Zàicì zhǔfèi, yī diǎn yī diǎn de yǔ cù hùnhé, zhídào tā shāowéi biàn chóu
5. Setelah mengental dimasukkan dalam cetakan dan di atasnya diberi beban batu pres. kemudian dibiarkan kurang lebih 30 menit
变浓以后,然后将其放入模具中并在其上施加压石。然后静置约30分钟
ránhòu jiāng qí fàng rù mújù zhōng bìng zài qí shàng shījiā yā shí. Ránhòu jìng zhì yuē 30 fēnzhōng
6. Beban batu pres dilepas kemudian diiris sesuai dengan cetakan
然后取下压石并根据需要切割
Ránhòu qǔ xià yā shí bìng gēnjù xūyào qiēgē
7. Untuk pewarnaan disipakan kunir yang sudah dihaluskan dicampur garam gosok
把黄姜弄细,然后把黄姜和细盐
8. Tahu yang sudah diiris / dipotong dimasukkan ke dalam pewarna kemudian direbus kurang lebih 15 menit
将切片/切好的豆腐放入染料中,然后煮沸约15分钟
9. Tahu siap disajikan.
黄豆腐准备好了。
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih sudah berkomentar